Offener Ganztag

Seit dem Schuljahr 2004/2005 ist in unserer Schule der Offene Ganztag eingeführt. Mit unserem Kooperationspartner "Arbeiterwohlfahrt Oberhausen" arbeiten wir seitdem erfolgreich zusammen.

Derzeit nehmen 145 Kinder das Angebot der Ganztagsbetreuung von 7.30 – 16.00 Uhr wahr. Mittags können die Kinder ein warmes Mittagessen bekommen oder mitgebrachte Snacks verzerren. Hausaufgaben werden vom Lernzeit-Team sowie von Lehrkräften der Schule unterstützt. In vier  festen Gruppen (Klasse 1/4 bzw. 2/3) stehen Projektarbeit und freies Spiel gleichberechtigt nebeneinander. Zudem können sich die Kinder zur Teilnahme an mindestens einer AG anmelden.

Als Haus des Lernens und Lebens haben wir es uns zum Ziel gemacht, ein neues Verständnis von Schule zu ermöglichen: Mehr Zeit und Gelegenheit für Bildung und Erziehung, individueller Förderung, Spiel und Freizeitgestaltung als Basis für eine neue Lernkultur.

Pädagogische Leiterin des Offenen Ganztags
Nadine Semrau

nsemrau@awo-oberhausen.de

Projektleiterin der AWO Gisela Larisch