Projekte und Arbeitsgemeinschaften

In Zusammenarbeit mit der AOK Rheinland und der Ärztekammer Nordrhein nehmen wir an dem Projekt „Gesund macht Schule“ – „Gesundheitsförderung und Gesundheitserziehung in der Primarstufe“ teil. Dieses Projekt hat das Ziel, gesundheitsförderndes Verhalten in der Grundschule bei Kindern, Eltern und Lehrern aufzubauen. Dabei werden die Themen „Bewegung und Entspannung“, „Menschlicher Körper/Beim Arzt“, „Essen und Ernährung“, „Sexualerziehung“ sowie „Suchtprävention“ aufgegriffen. Die Ärztekammer vermittelt außerdem eine „Arzt-Schulpatenschaft“. Die Kinderärztin Frau Dr. Langen hat schon mehrere Informationsabende für Eltern und Lehrer zu verschiedenen, von den Eltern gewünschten Themen in der Schule abgehalten.

Projekte zu unterschiedlichen Themenbereichen, die sowohl jahrgangs- als auch fächerübergreifend stattfinden, sind in die schulische Arbeit integriert.

Seit vielen Jahren haben wir einen sehr aktiven Schulchor, der eine Bereicherung für jede Schulfeier ist. Mehrere Instrumentalgruppen (Flöten, Glockenspiel-AGs) sind etabliert. Fußball-AGs, sowohl für die Mädchen als auch für die Jungen, finden im Nachmittagsbereich statt.