Unsere Ziele

Wir sind eine katholische Grundschule. Christliche Werte und Grundsätze sind Ausgangspunkt für unser Handeln. Wir begegnen allen Religionen und Kulturen mit Offenheit und Wertschätzung.

Daher haben wir eine Schülerschaft, die in sozialer, kultureller und ethni­scher Hinsicht verschieden und in ihren Begabungen und Fähigkeiten breit gestreut ist. Diese Vielfalt wird als Reichtum verstanden.

Ø  Wir bauen auf erfolgreiche Arbeitsstrukturen auf und sind offen für Innovationen, mit dem Ziel die Kinder auf die sich wandelnden gesellschaftlichen Bedingungen optimal vorzubereiten.

Impulse für notwendige, wissenschaftlich fundierte Veränderungen werden aus dem Kollegium heraus initiiert, Fortbildungsbereiche aufgeteilt und neues Wissen zurück übertragen.
Wir verpflichten uns, mittelfristige Entwicklungsziele gemeinsam und zielstrebig zu verfolgen.

Ø  Wir schaffen Raum für die Entfaltung der Persönlichkeit und für den schulischen Erfolg unser Schülerinnen und Schüler.

Ausgehend von den individuellen Voraussetzungen ermöglichen wir allen Kindern eine erfolgreiche Bildungsbiographie, d.h. wir garantieren allen Kindern einen hohen individuellen Leistungszuwachs entsprechend ihres individuellen Leistungsvermögens.

Ø  Wir überprüfen diese Qualitätsversprechen kontinuierlich.

Parallel- und Vergleichsarbeiten, valide Diagnose- und Testverfahren sowie regelmäßige externe Evaluation werden strukturiert durchgeführt, die Ergebnisse in Konferenzen und Teambesprechungen analysiert und zur Maßnahmenplanung genutzt.

Ø  Wir gewährleisten ein hochwertiges, integratives und rhythmisiertes Ganztagsangebot.

Unser Ganztag ist voll in schulische Arbeit integriert, d.h. Erzieherinnen, Lehrkräfte und Schulleitung stehen in ständigem, fachlichen Austausch.

Abbildung Seitenansicht Postwegschule